domingo, 30 de noviembre de 2014

EL PODER INSPIRADOR DEL TOMATE: ODA AL TOMATE DE PABLO NERUDA

Se que a muchos os puede parecer que una tostada con tomate no puede tener mucho mas comentario, pero como iremos viendo en este blog, saber hacer una buena tostada con tomate es un arte. Saber enlazar de manera perfecta una buena rebanada de pan, con su tomate bien rallado y untado rociado con su aceite virgen extra y la pizca exacta de sal no es algo sencillo y es toda una ciencia.


Un simple tomate  inspiró al grandísimo Pablo Neruda. El poeta chileno hizo una oda al un tomate que aquí os dejo para que veáis el poder inspirador de un tomate.


ODA AL TOMATE

La calle
se llenó de tomates,
mediodía,
verano,
la luz
se parte
en dos
mitades
de tomate,                                                                                                             
corre
por las calles
el jugo.
En diciembre
se desata
el tomate,
invade
las cocinas,
entra por los almuerzos
se sienta
reposado
en los aparadores,
entre los vasos,
las mantequilleras,
los saleros azules.
Tiene
luz propia,
majestad benigna.
Debemos, por desgracia,
asesinarlo:
se hunde
el cuchillo
en su pulpa viviente,
es una roja
víscera,
un sol
fresco,
profundo,
inagotable,
llena las ensaladas
de Chile,
se casa alegremente                                                                                                      
con la clara cebolla,
y para celebrarlo
se deja
caer
aceite,
hijo
esencial del olivo,
sobre sus hemisferios entreabiertos,
agrega
la pimienta
su fragancia,
la sal su magnetismo:
son las bodas
del día,
el perejil
levanta
banderines,
las papas
hierven vigorosamente,
el asado
golpea
con su aroma
en la puerta,
es hora!
vamos!
y sobre
la mesa, en la cintura
del verano,
el tomate,
astro de tierra                                                                                                           
estrella
repetida
y fecunda,
nos muestra
sus circunvoluciones,                                                                                                      
sus canales,
la insigne plenitud
y la abundancia
sin hueso,
sin coraza,
sin escamas ni espinas
nos entrega
el regalo
de su color fogoso
y la totalidad de su frescura                                                                                           





El próximo martes , colgaremos la siguiente crítica gastronómica !no dejéis de seguirme! 


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